Главная  /   ИНФОРМАЦИЯ   /  Статьи (пресс-релизы)  /  Пластики слоистые  /  История создания пластиков

История создания пластиков

 

 

История HPL (High Pressure Laminates - Ламинаты высокого давления) началась в 1896 году, когда бельгийский химик Бэйкланд открыл, что субстанция, которую он получал из рекации фенола и формальдегида путем нагрева могла превращаться в полимер. В дальнейшем он обнаружил, что может влиять на механические свойства этого полимера смешивая его с целлюлозой или хлопком. Этот продукт был запатентован в 1907 году под имененм "Бэклайт".

Смесь целлюлозы и хлопка может быть запрессована в металлические формы под нагревом, и получаемый таким образом продукт имел отличные технические и изоляционные свойства. По этой причине продукт приобрел большую популярность в элетротехнической промышленности, Как заменитель фарфора при изготовлении изолирующих устройств, таких как переключатели и корпусы.

В форме листа, обернутого бумагой пропитанной в фенол-формальдегидной смоле, он стал заменителем для слюды в электрических компонентах. Листовой материал был использован как основной для акустической изоляции и производства компонентов для пищевой промышленности.

Продукты основанные на "Бэклайте" стали распространятся под другими торговыми марками. Одноцветные - коричневые или черные листы использовались как подкладки на столах в химических лабараториях и мастерских.

Даже сегодня мы можем видеть некоторые применения этого продукта, например, термостойкие ручки кастрюль и сковород на кухне, но в большинстве случаев этот материал уже не используется.

Первые рекации меламина и формальдегида были проведены еще в 1906 году, а рузультаты исследований опубликованы в 1930-х годах. Было установлено, что меламин-формальдегидные резины в смеси с целлюлозой позволяли получить материал с прекрасными механическими и изоляционными свойствами, а так-же с большим разнообразием расцветок. Как результат полученный материал заменил фенол-формальдегид во многих областях.

Разработка декоративных панелей с высоким содержанием смол меламин-формальдегида дала начало производству H.P.L. в 1940-х годах. В 1950-х стал применяться новый тип HPL состоящий из нескольких несущих слоев, пропитанных специальным составом из фенола, обернутых в меламиновую пленку и сжатых в прессе. HPL быстро заменил лакированные и древесные панели благодаря своим механическим и водоотталкивающим свойствам, а так же богатству расцветок. Основное применение HPL находил в отделке кухонной мебели, столов и разнообразной поверхности.

Вот основные этапы усовершенствования материала:
1960
Жароустойчивый H.P.L с внутренним слоем алюминиевой фольги, препятствующей распространению пламени
Компактный H.P.L с толщиной от 2 до 30 мм
1970
Огнеупорный H.P.L для транспортной индустрии и облицовки стен
Текстурированные поверхности
Антистатические и проводящие ламинаты
Ламинаты для мебельной индустрии
1980
Износостойкие ламинаты для облицовки поверхностей и пола
H.P.L с древесными волокнами внутри
H.P.L с металлизированной поверхностью
H.P.L с облицовкой деревом
H.P.L, устойчивый к химическим реагентам
Многоцветные H.P.L
2000
Цифровая печать на поверхности